En las últimas semanas se Agosto y hasta mediados de Septiembre, tanto el monte Buciero como en los aledaños, la zarzamora salvaje ofrece sus negros brillos y dulces sabores. En tiempos de niñez, los niños solíamos llenar botellas y con palos de tamaris reventarlas para chupar el palo impregnado de zumo de mora. Ahora quizás seamos algo mayores, y sentiríamos rubor de estar chupando un palo, hasta quizás alguno sienta vergüenza de coger moras de las zarzas, ¡que tristeza! Sería como negar momentos muy gratos de aquellos años. Yo añoro llegar a Santoña en este tiempo para coger moras y preparar algo tan querido por mis hijos, como es el coulis y mermelada de mora.Para aquellos interesados aquí esta nuestra receta:
Para 1 Kg. de moras:
- Un limón pelado y exprimido.
- Dos cucharadas de miel de abeja.
- ¡Mucha paciencia!.
Lavar las moras y pasarlas por el pasa puré.
Guardar la pepitas y hervirlas con agua, dicen que en ellas está la pectina, una especie de gelatina natural de las frutas, que será la que espese la mermelada.
Añadir al puré de moras, la peladura de limón el zumo del mismo y la miel.
Dejar que cocine por largo tiempo, despacio. Debe reducir al cuarto de cantidad.
Enfriar y llenar los tarros limpios y esterilizados.
Darlos 30 minutos de baño maría.
Si lo que se quiere es el coulis, reducir solo a la mitad.

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